I FIORI DI ZUCCA

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I FIORI DI ZUCCA

 

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In cucina sono un piatto prelibato e possono essere utilizzati come verdure, fritti, al forno, ripieni o semplicemente possono essere tagliuzzati sottili per le insalate o come guarnizione.

 

A prima vista non si direbbe, eppure anche loro hanno un genere sessuale. Seppure siano entrambi commestibili, tradizione vuole che siano i maschi ad andare in padella, più che altro per motivi legati alla riproduzione della specie. I fiori femminili infatti, guarda caso, sono quelli da cui da cui nasce il frutto. I maschi invece si distinguono per il loro pistillo lungo e sottile, sui quali è contenuto il polline che porta alla fecondazione. Per questo motivo, al momento della raccolta, è preferibile non farli fuori tutti insieme. Lasciarne qualcuno incolume è presupposto e garanzia di perpetuazione della specie.

 

Quando sono crudi, apportano pochissimi grassi saturi e sodio, per il 90% sono composti da acqua   e ricchi di  vitamina  B1, B2, B3, B9, C e tanti sali minerali, come ferro, calcio magnesio, potassio. Adatti sia a grandi che piccini, grazie alla presenza massiccia di calcio, i fiori di zucca sono utili per chi soffre di osteoporosi. Non solo, aiutano a proteggere il sistema immunitario, perché alimentano la formazione dei globuli bianchi.

 

Il giallo che li rende così belli è indice dell’elevata presenza di carotinoidi, che  svolgono un’importante azione antitumorale. Ma non è finita. A farceli piacere è anche il loro bassissimo apporto calorico, nonchè la presenza del retinolo, che altro non è che la forma alcolica della vitamina A, presenza che a sua volta porta con sé due buone notizie. La prima è che si tratta di un antiossidante, la seconda è che facilita l’assorbimento del ferro, che il fiore contiene in discreta quantità. Per la gioia di tutti i vegani…

In genere vengono preparati fritti in pastella ma oggi vi propongo una ricetta più delicata ma altrettanto buona.

 

 

Risotto ai fiori di zucca

 

Ingredienti x4 persone

 

320gr riso per risotti

16 fiori di zucca

100ml vino bianco

50 gr parmigiano

1 cipolla piccola

1l di brodo  di pollo

Procedimento

 

Pulire i fiori di zucca lavandoli delicatamente, poi apriteli eliminando i pistilli, asciugateli e affettateli finemente.

In una pentola fate appassire la cipolla affettata, con olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete i fiori di zucca proseguendo la rosolatura a fiamma bassa per qualche minuto.

Dopo unite il riso, fatelo tostale e poi bagnatelo con il vino bianco.

Appena il vino sarà evaporato cuocete il riso con un mestolo di brodo caldo alla volta.

A cottura completata spegnete il fuoco e mantecate con poco burro e il parmiggiano lasciando riposare 5 minuti prima di servire. Come decorazione potete mettere un pò di granella di pistacchio.

BUON APPETITO da Francesca ( mamma di Riccardo )

 

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3 commenti

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